『さっぽろ子育てアプリ』のご案内

『さっぽろ子育てアプリ』では、本サイトの情報を見ることに加え、プッシュ通知機能、予防接種スケジュール管理、子育て日記機能など、子育て情報の管理を、より便利で手軽に行うことができます。

※ダウンロード方法は下記をご覧ください。

ダウンロード方法

下記のアイコンまたはQRコードからダウンロードいただけます。

ダウンロード、閲覧は無料です(通信費は各回線(ご利用者様)のご負担になります)。本アプリ実行中に自動的にインターネットへ接続し、最新情報をサーバーからデータを取得する場合があります。

アプリQRコード
iphone版 Android版

『さっぽろ子育てアプリ』について

アプリの機能

アプリ画像6

【アプリトップ画面イメージ】

(1)子育て支援情報

札幌市の子育て(主に妊娠~就学前)に関する制度・サービスの情報を検索できます。

(2)イベント・講座、子育てサロン検索

札幌市が開催する子育て世帯向けのイベントや講座、また市内に約300か所ある子育てサロンの開催日を検索することができます。

(3)施設マップ

授乳・おむつ替えスペースがある市有施設や、保育所・幼稚園などを地図上で検索することができます。

(4)子育て日記帳

お子様の身長・体重の成長グラフを表示したり、写真やコメントを登録して子育て日記として利用できます。
 また、妊娠期の体重も登録、グラフ化できるので、プレママにもご利用いただけます。
(※写真は各端末に保存されたデータを表示させます。)

(5)予防接種管理

予防接種の概要や回数、接種の推奨タイミングを一覧で確認でき、接種した日を登録して履歴管理もできます。

※(1)~(3)は当サイトと同じ情報が閲覧できます。

※妊婦の方は出産予定日、お子様は生年月日を入力いただくと、月齢に応じたプッシュ通知や、予防接種管理がご利用いただけます。

アプリ画面詳細

アプリ画像2

【イベントや子育てサロンをサクサク検索】

アプリ画像3

【地図上で施設検索。ルート検索もできます】

アプリ画像4

【推奨スケジュールをわかりやすく表示】

アプリ画像5

【写真やコメントを入力し日々の成長を記録】

対応OSについて

Google社製 Android端末 AndroidOS4.4以上
Apple社製 iPhone iOS8.0以上

※Google Play および Google Play ロゴは、Google Inc. の商標です
※Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です
※Apple、Apple ロゴ、iPhoneは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。iOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています

QRコードの商標はデンソーウェーブの登録商標です。

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部子育て支援推進担当課子育て支援企画係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目5 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2997