ラクラク!離乳食(幼児食)(ビビンバ)
幼児のメニュー(例)
- ごはん
- ビビンバ
- 味噌汁(水菜・麩)
- 大根のり和え
- キウイフルーツ
保育園のビビンバは、焼き豆腐を使ったオリジナルの人気メニューです。スプーンを使って食べる料理ですが、食べづらい場合は、片栗粉でとろみをつけると食べやすくなります。保育園ではごはんにかけて食べています。
作り方
ビビンバ
≪材料(幼児1人分)≫
A:焼き豆腐・・・・・・・20g
A:豚挽き肉・・・・・・・25g
A:長葱・・・・・・・・・1g
A:生姜・・・・・・・・・0.5g
A:にんにく・・・・・・・0.5g
A:サラダ油・・・・・・・1g
B:もやし・・・・・・・・18g
B:ほうれん草・・・・・・15g
B:人参・・・・・・・・・8g
B:炒りごま・・・・・・・0.6g
C:醤油・・・・・・・・・2.8g
C:砂糖・・・・・・・・・1g
C:塩・・・・・・・・・・0.1g
C:ごま油・・・・・・・・1g
≪作り方≫
1.長葱・生姜・にんにくはみじん切りにして油で炒め、
豚挽き肉・ほぐしておいた焼き豆腐の順に加え、水気がなくなるまで炒める。
(泡だて器を使って豆腐を細かくしながら炒めるとよい。)
2.みじん切りにした人参・食べやすい長さに切ったもやしを茹でる。
ほうれん草は茹でて食べやすい長さに切る。
3.Cの調味料を混ぜ合わせ、1/2量をAに、残りの1/2量をBにそれぞれ加え混ぜる。
4.味付けしたAとBを混ぜ合わせる。
味噌汁(水菜・麩)
≪材料(幼児1人分)≫
水菜・・・・・・・・・10g
麩・・・・・・・・・・1.5g
味噌・・・・・・・・・1.5g
煮干し・・・・・・・・2.5g
水・・・・・・・・・・120mL
大根のり和え
≪材料(幼児1人分)≫
大根・・・・・・・・・35g
のり・・・・・・・・・0.2g
醤油・・・・・・・・・0.9g
キウイ 30g(3分の1個)
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2025年11月06日

