ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(ビビンバ)

《ポイント》

幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形にしたり、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。

離乳後期(生後9~11か月頃)のメニュー(例)

9~11か月頃4
  • 軟飯
  • 味噌汁(水菜・麩)
  • ビビンバ
  • 大根のり和え
  • キウイ

作り方

やわらかごはん 80g

ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水を増やしても良い)

味噌汁(水菜・麩) 80g

水菜、麩を食べやすい大きさに切る。
味はお湯やだし汁を足して、幼児食よりも薄味にする。

ビビンバ 50g

もやし・ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
※幼児食のビビンバは薄味なので、そのまま使用しています。

大根のり和え 20g

薄く味付けしたあとに取りわけ、細かく刻む。

キウイ 20g(4分の1個)

食べやすく切る。

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更新日:2025年11月06日