ラクラク!離乳食(離乳初期(生後5~6か月頃))(ビビンバ)

《ポイント》
離乳食をスタートしてまもなくの頃は、裏ごしやすりつぶしでなめらかな形態にします。 回数が進むにつれて、徐々にすりつぶしからあらつぶしにしていき、7~8か月頃の食事に進みます。
食品本来の味に慣れるように、味付けはまったくしていません。

離乳初期(生後5~6か月頃)のメニュー(例)

5~6か月頃ビビンバ
  • つぶし粥
  • 野菜スープ(具なし)
  • 人参煮つぶし
  • 大根煮つぶし

作り方

つぶし粥 40g

ごはんに水分を加え軟らかく煮て、ミキサーやすり鉢ですりつぶす。

野菜スープ(具なし) 30g

ビビンバの材料から取り分けた人参にたっぷりの水を入れ軟らかく煮て、煮汁を野菜スープとする。

人参煮つぶし 15g

野菜スープの人参を、ミキサーやすり鉢ですりつぶす。

大根煮つぶし 15g

大根のり和えの材料から取り分けた大根を軟らかく茹でてミキサーやすり鉢ですりつぶす。

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2025年11月06日