ラクラク!離乳食(幼児食)(カレー)
幼児のメニュー(例)
- ごはん
- ポークカレー
- ひじきのサラダ
- 麦茶
- バナナ
保育園のカレーは、カレーシチューのような色合いですが、やさしい味でとても人気のあるメニューです。
ひじきは、煮物で食べるイメージの強い食品ですが、サラダで食べると煮物とは違った食感を楽しむことが出来ます。
作り方
ポークカレー
≪材料(幼児1人分)≫
豚ももスライス・・・・・ 20g
じゃが芋・・・・・・・・ 34g
玉葱・・・・・・・・・・ 27g
人参・・・・・・・・・・ 17g
サラダ油・・・・・・・・ 1g
バター・・・・・・・・・ 5g
小麦粉・・・・・・・・・ 5g
牛乳・・・・・・・・・・ 40g
ケチャップ・・・・・・・ 1.1g
ウスターソース・・・・・ 1.1g
醤油・・・・・・・・・・ 0.8g
カレー粉・・・・・・・・ 0.3g
塩・・・・・・・・・・・ 0.3g
水・・・・・・・・・・・ 適量
≪作り方≫
1.材料は食べやすい大きさに切る。
2.鍋でバターを溶かし、小麦粉を加え、こがさないよう濃い目のきつね色になるまで
炒めてブラウンルーを作り、牛乳でのばす。
3.鍋にサラダ油を入れ玉葱をよく炒め、豚肉、他の材料を加え炒め、材料がかくれる
くらいの水を加え煮る。
4.3の材料が煮えたら、2と調味料を加え、味を整える。
ひじきのサラダ
≪材料(幼児1人分)≫
ひじき・・・・・・・・・・1.2g
ツナ缶・・・・・・・・・・4g
大根・・・・・・・・・・・15g
人参・・・・・・・・・・・6g
ホールコーン・・・・・・・2g
醤油・・・・・・・・・・・1.5g
酢・・・・・・・・・・・・1g
サラダ油・・・・・・・・・0.5g
砂糖・・・・・・・・・・・0.8g
≪作り方≫
1.ひじきは水で戻して洗い、さっと茹でる。
2.大根、人参は太めのせん切りにするなど、食べやすい大きさに切り、
歯ごたえが残る程度に茹でる。ホールコーンも茹でる。
3.ツナは汁を切っておく。
4.調味料を混ぜ、ドレッシングを作り、粗熱を取った1、2と3を和える。
麦茶
バナナ 30g(3分の1本)
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年08月27日