ラクラク!離乳食(幼児食)(カレー)

幼児のメニュー(例)

カレーライス幼児食
  • ごはん
  • ポークカレー
  • ひじきのサラダ
  • 麦茶
  • バナナ

保育園のカレーは、カレーシチューのような色合いですが、やさしい味でとても人気のあるメニューです。
ひじきは、煮物で食べるイメージの強い食品ですが、サラダで食べると煮物とは違った食感を楽しむことが出来ます。

作り方

ポークカレー

≪材料(幼児1人分)≫

 豚ももスライス・・・・・ 20g
 じゃが芋・・・・・・・・ 34g
 玉葱・・・・・・・・・・ 27g
 人参・・・・・・・・・・ 17g
 サラダ油・・・・・・・・ 1g

 バター・・・・・・・・・ 5g
 小麦粉・・・・・・・・・ 5g
 牛乳・・・・・・・・・・ 40g

 ケチャップ・・・・・・・ 1.1g
 ウスターソース・・・・・ 1.1g
 醤油・・・・・・・・・・ 0.8g
 カレー粉・・・・・・・・ 0.3g
 塩・・・・・・・・・・・ 0.3g
 水・・・・・・・・・・・ 適量
 

≪作り方≫

1.材料は食べやすい大きさに切る。
2.鍋でバターを溶かし、小麦粉を加え、こがさないよう濃い目のきつね色になるまで
  炒めてブラウンルーを作り、牛乳でのばす。
3.鍋にサラダ油を入れ玉葱をよく炒め、豚肉、他の材料を加え炒め、材料がかくれる
  くらいの水を加え煮る。
4.3の材料が煮えたら、2と調味料を加え、味を整える。

 

ひじきのサラダ

≪材料(幼児1人分)≫

ひじき・・・・・・・・・・1.2g
ツナ缶・・・・・・・・・・4g
大根・・・・・・・・・・・15g
人参・・・・・・・・・・・6g
ホールコーン・・・・・・・2g

醤油・・・・・・・・・・・1.5g
酢・・・・・・・・・・・・1g
サラダ油・・・・・・・・・0.5g
砂糖・・・・・・・・・・・0.8g
 

≪作り方≫

1.ひじきは水で戻して洗い、さっと茹でる。
2.大根、人参は太めのせん切りにするなど、食べやすい大きさに切り、
  歯ごたえが残る程度に茹でる。ホールコーンも茹でる。
3.ツナは汁を切っておく。
4.調味料を混ぜ、ドレッシングを作り、粗熱を取った1、2と3を和える。
 

麦茶

 

バナナ 30g(3分の1本)

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2024年08月27日