ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(カレー)

《ポイント》

幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形など、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。

離乳後期(生後9~11か月頃)のメニュー(例)

カレーライス9~11か月頃
  • やわらかごはん
  • スープ(玉葱)
  • クリーム煮
  • ひじきのサラダ
  • バナナ

作り方

やわらかごはん 80g

ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水加減を増やしても良い)

スープ(玉葱) 80g

カレーの材料の玉葱を小さめに切り、水を入れて玉葱が軟らかくなるまで煮、少量の醤油で味付けする。

クリーム煮 60g

幼児食のポークカレーから、カレー粉を入れる前に取り分ける。

ひじきのサラダ 20g

幼児食のひじきのサラダをキッチンばさみなどで食べやすい大きさにカットする。

バナナ 20g(6分の1本)

食べやすく切る。

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更新日:2024年08月27日