ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(カレー)
《ポイント》
幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形など、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。
離乳後期(生後9~11か月頃)のメニュー(例)
- やわらかごはん
- スープ(玉葱)
- クリーム煮
- ひじきのサラダ
- バナナ
作り方
やわらかごはん 80g
ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水加減を増やしても良い)
スープ(玉葱) 80g
カレーの材料の玉葱を小さめに切り、水を入れて玉葱が軟らかくなるまで煮、少量の醤油で味付けする。
クリーム煮 60g
幼児食のポークカレーから、カレー粉を入れる前に取り分ける。
ひじきのサラダ 20g
幼児食のひじきのサラダをキッチンばさみなどで食べやすい大きさにカットする。
バナナ 20g(6分の1本)
食べやすく切る。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年08月27日