ラクラク!離乳食(離乳中期(生後7~8か月頃))(カレー)
《ポイント》
この時期は、スティック状にした煮野菜(人参・芋・大根など)、食パンを用意しましょう。
はじめは上手に持てないので、ちぎって口に入れてあげたり、赤ちゃんに握らせてあげたり、大人が手を添えて口へ運んでいるうちに、自分で握って口に運べるようになります。
ただし、まだ噛みちぎれないので、口に入ったら手を添え適当な大きさにちぎってあげましょう。
また、細かく刻んだ野菜は煮えにくいので、必ず固さを確認してから与えましょう。
離乳中期(生後7~8か月頃)のメニュー(例)
- 粥
- 野菜スープ(具なし)
- 豚挽肉玉葱あんかけ煮
- じゃが芋スティック煮
作り方
粥 60g
ごはんに水分を加え、軟らかく煮る。
野菜スープ(具なし) 50g
カレーの材料のじゃが芋をスティック状に切ったものと玉葱にたっぷりの水を入れ軟らかく煮て、煮汁を野菜スープとする。
※しょうゆ1~2滴で、風味を付けてもよいでしょう。
豚挽肉玉葱あんかけ煮 30g
野菜スープの玉葱を細かく刻み、挽肉と合わせて煮、しょうゆを1~2滴たらす。最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
じゃが芋スティック煮 20g
野菜スープのじゃが芋を利用する。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年08月27日