ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(マーボー豆腐)
《ポイント》
幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形など、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。
離乳後期(9~11か月頃)のメニュー(例)
- やわらかごはん
- 味噌汁(卵・ワカメ)
- マーボー豆腐
- ブロッコリー浸し
- パイン
作り方
やわらかごはん 80g
ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水加減を増やしても良い)
みそ汁(卵・ワカメ) 80g
ワカメは細かく刻む。
味は、お湯やだし汁を足して幼児食よりも薄くする。
マーボー豆腐 50g
ブロッコリー浸し 20g
パイン 20g
食べやすく切る。
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更新日:2024年03月27日