ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(マーボー豆腐)

《ポイント》

幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形など、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。

離乳後期(9~11か月頃)のメニュー(例)

マーボー豆腐9~11か月頃
  • やわらかごはん
  • 味噌汁(卵・ワカメ)
  • マーボー豆腐
  • ブロッコリー浸し
  • パイン

作り方

やわらかごはん 80g

ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水加減を増やしても良い)

みそ汁(卵・ワカメ) 80g

ワカメは細かく刻む。
味は、お湯やだし汁を足して幼児食よりも薄くする。

マーボー豆腐 50g

 

ブロッコリー浸し 20g

 

パイン 20g

食べやすく切る。

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2024年03月27日