ラクラク!離乳食(離乳中期(生後7~8か月頃))(マーボー豆腐)

《ポイント》
この時期は、スティック状にした煮野菜(人参・芋・大根など)、食パンを用意しましょう。
はじめは上手に持てないので、ちぎって口に入れてあげたり、赤ちゃんに握らせてあげたり、大人が手を添えて口へ運んでいるうちに、自分で握って口に運べるようになります。
ただし、まだ噛みちぎれないので、口に入ったら手を添え適当な大きさにちぎってあげましょう。
また、細かく刻んだ野菜は煮えにくいので、必ず固さを確認してから与えましょう。

離乳中期(生後7~8か月頃)のメニュー(例)

マーボー豆腐7~8か月頃
  • 野菜スープ(具なし)
  • 挽肉豆腐煮
  • ゆでブロッコリー

作り方

粥 60g

ごはんに水分を加え、軟らかく煮る。

野菜スープ(具なし) 50g

ブロッコリー浸しの材料のブロッコリーにたっぷりの水を入れ軟らかく煮て、煮汁を野菜スープとする。
※しょうゆ1~2滴で、風味を付けてもよいでしょう。

挽肉豆腐煮 30g(挽肉10g、豆腐20g)

挽肉と角切りにした豆腐を合わせて煮て、しょうゆを1~2滴たらす。
最後に水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。

ゆでブロッコリー 20g

野菜スープのブロッコリーを利用する。

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2024年03月27日