ラクラク!離乳食(幼児食)(炒め納豆)
幼児のメニュー(例)
- ごはん
- 味噌汁(水菜・シメジ)
- 炒め納豆
- 白菜お浸し
- キウイ
炒め納豆は保育園でとても人気のメニューです。野菜を甘味が出るまで、よく炒めるのがポイントです。野菜の水分がなくなったら水を足してもいいです。炒め納豆というネーミングですが、納豆を入れてから加熱すると苦味が出るので、混ぜるだけにしましょう。
作り方
味噌汁(水菜・シメジ)
≪材料(幼児1人分)≫
水菜・・・・・・・・・12g
シメジ・・・・・・・・12g
味噌・・・・・・・・・4.5g
煮干し・・・・・・・・2.5g
水・・・・・・・・・・120mL
炒め納豆
≪材料(幼児1人分)≫
納豆・・・・・・・・・40g
豚挽肉・・・・・・・・10g
玉葱・・・・・・・・・24g
人参・・・・・・・・・12g
サラダ油・・・・・・・0.5g
醤油・・・・・・・・・2.5g
卵・・・・・・・・・・10g
サラダ油・・・・・・・0.5g
≪作り方≫
1.玉葱と人参はみじん切りにして油でよく炒め、豚挽肉を入れて更に炒める。
2.醤油で味付けして火を止め、納豆を混ぜる。
3.卵は炒り卵にして、上からかけるか混ぜる。
白菜お浸し
≪材料(幼児1人分)≫
白菜・・・・・・・・・54g
醤油・・・・・・・・・1.1g
削りかつお・・・・・・0.5g
キウイ 30g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年05月15日