ラクラク!離乳食(離乳後期(生後9~11か月頃))(炒め納豆)

《ポイント》

幼児食を自分でも食べられるように握りやすい形や、指でつまみやすい形など、食べやすい大きさにカットして出します。
そしゃくの練習の時期なので、歯茎でつぶして食べられるように、食べ物を必要以上に細かくしないように気を付けます。
バナナ位の固さが目安です。

離乳後期(生後9~11か月頃)のメニュー(例)

炒め納豆9~11か月頃
  • やわらかごはん
  • 味噌汁(水菜・シメジ)
  • 炒め納豆
  • 白菜お浸し
  • キウイ

作り方

やわらかごはん 80g

ごはんに湯を加えて煮る。(ごはんを炊くときに、いつもより1割程度水を増やしても良い)

味噌汁(水菜・シメジ) 80g

水菜・シメジは食べやすい大きさに切る。
味は、お湯やだし汁を足して幼児食よりも薄くする。

炒め納豆 50g

 

白菜お浸し 20g

 

キウイ 20g

食べやすく切る。

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更新日:2024年05月15日