ラクラク!離乳食(離乳中期(生後7~8か月頃))(炒め納豆)
《ポイント》
この時期は、スティック状にした煮野菜(人参・芋・大根など)、食パンを用意しましょう。
はじめは上手に持てないので、ちぎって口に入れてあげたり、赤ちゃんに握らせてあげたり、大人が手を添えて口へ運んでいるうちに、自分で握って口に運べるようになります。
ただし、まだ噛みちぎれないので、口に入ったら手を添え適当な大きさにちぎってあげましょう。
また、細かく刻んだ野菜は煮えにくいので、必ず固さを確認してから与えましょう。
離乳中期(生後7~8か月頃)のメニュー(例)
- 粥
- 野菜スープ(具なし)
- 納豆白菜煮
- 人参スティック
作り方
粥 60g
ごはんに水分を加え、軟らかく煮る。
野菜スープ(具なし) 50g
炒め納豆の材料から取り分けた人参(スティック状に切る)、白菜お浸しの白菜にたっぷりの水を入れ軟らかく煮て、煮汁を野菜スープとする。
※しょうゆ1~2滴で、風味を付けてもよいでしょう。
納豆白菜煮 30g(納豆15g、白菜15g)
野菜スープの白菜が十分に軟らかくなり、煮汁がわずかになったら納豆を入れて少し煮て、しょうゆを1~2滴たらす。
人参スティック 20g
野菜スープの人参を利用する。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2024年05月15日