ラクラク!離乳食(離乳初期(生後5~6か月頃))(炒め納豆)

《ポイント》
離乳食をスタートしてまもなくの頃は、裏ごしやすりつぶしでなめらかな形態にします。 回数が進むにつれて、徐々にすりつぶしからあらつぶしにしていき、7~8か月頃の食事に進みます。
食品本来の味に慣れるように、味付けはまったくしていません。

離乳初期(生後5~6か月頃)のメニュー(例)

炒め納豆5~6か月頃
  • つぶし粥
  • 野菜スープ(具なし)
  • 白菜煮つぶし
  • 人参煮つぶし

作り方

つぶし粥 40g

ごはんに水分を加え軟らかく煮て、ミキサーやすり鉢ですりつぶす。

野菜スープ(具なし) 30g

炒め納豆の材料の人参、白菜お浸しの白菜にたっぷりの水を入れ軟らかく煮て、煮汁を野菜スープとする。

白菜煮つぶし 15g

野菜スープの白菜をミキサーやすり鉢ですりつぶす。

人参煮つぶし 15g

野菜スープの人参をミキサーやすり鉢ですりつぶす。

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2024年05月15日