食育の取組事例(節分)

節分

札幌市豊園乳児保育園で、2月3日の節分の日に、子どもたちが集って節分の会をしました。

おこりんぼオニや、やだやだオニなど色々なオニの話を聞いていると、赤オニと青オニが登場です。
びっくりして動けなくなってしまう子もいましたが、新聞紙を丸めて作った豆を投げて、オニをやっつけました。

行事食(節分)

お昼ごはんは「オニの子ランチ」に大喜び!
ぱくぱく食べて、お腹の中のオニもやっつけました。

オニの子ランチ

ハンバーグがいろいろなオニに大変身!
子ども達も「わー、オニだ!」と大喜びで、いつもは人参やコーンが苦手な子も喜んで食べていました。

各保育園で工夫して、楽しい行事食の提供をしています。

各園のオニの子ランチ

顔・・・えびピラフ

つの・・・きゅうり

目・・・グリンピース

口・・・ケチャップ

体・・・ハンバーグ

手足・・・人参スティック

おにのこランチ1

顔・・・ハンバーグ

目・・・黒千石豆(水煮の豆をハンバーグに入れてから焼く)

口・・・ケチャップ

角・・・コーンスナック

・人参の甘煮

・コーンとグリンピースのバターソテー

おにのこランチ2

顔・・・ハンバーグ

髪・・・マッシュポテト

角・・・チーズ

目、口・・・ケチャップ

おにの子ランチ3

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2018年02月01日