食育の取組事例(ひなまつり)
ひなまつりの給食
3月ひなまつりの行事食として、鶏肉の松風焼きといちごホットケーキを献立に取り入れました。
同じメニューでも、盛り付けは各保育園によって様々です。
楽しい行事食の提供となるよう工夫をしています。
<昼食献立>
・ワカメごはん
・すまし汁(人参・エノキ)
・鶏肉の松風焼き
・小松菜コーン和え
・果物
<午後おやつ献立>
・牛乳
・いちごホットケーキ
札幌市菊水乳児保育園での取り組み
3月3日のひな祭りの日に、札幌市菊水乳児保育園で提供した給食を紹介します。
<献立>
・すまし汁(ちくわ・わかめ)
・ちらし寿司
黄色~卵
花~人参型抜き
葉~絹さや
・鶏肉の松風焼き
花~スライスチーズ型抜き
・小松菜コーン和え
・清見オレンジ ひなまつりの歌をみんなで歌った後は、楽しみにしていた昼食の時間です。
「わぁ~お花だ~!」 型抜きしたチーズや人参を手に取りパクリ。
いつもと違う雰囲気に子ども達は喜んで食べていました。
<午後のおやつ>
・牛乳
・ホットケーキ(苺デコレーション)
・ひなあられ 生クリームと苺でデコレーションしたホットケーキは大人気!
ひなあられも美味しそうに食べていました。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2019年02月21日