食育の取組事例(かつおぶし削りショー)
かつおぶし削りショー
札幌市美園保育園で、「だしのうま味」に興味を持ってもらうために、給食時間にだしの料理研究家の勝尾節子さん(カツオブシコに扮した保育士)が登場し、かつお節の削りショーを行いました。
かつお節はどうやってできるのかを教えてもらい、日ごろあまり見ることのない『本枯節(ほんかれぶし)』(削る前の固くなった鰹の身)や『削り器』に興味津々の様子で、削りたてのかつお節の味見もしました。かつお節で「だし」をとっていると知り、味噌汁がよりおいしいと感じたようです。
本枯節(ほんかれぶし)と削り器
硬~いなまり節を触って、びっくり!!
- この記事に関するお問い合わせ先
-
札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2017年04月12日