保育園のレシピ紹介
しろくま忍者型 レシピカード
保育園の人気メニューのレシピを、しろくま忍者の顔型のカードにしました。
★下記からダウンロードし、両面印刷にしてください。
(一度にふたつのカードができます)
★厚紙に印刷して顔型にくり抜くと、さらに可愛さアップ!
バージョン | 掲載レシピ |
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炒め納豆、ごはんの落とし焼き、チーズトースト、きなこマカロニ | |
切り干し大根炒め煮、ビビンバ |
レシピ集
簡単あさごはんレシピ
時間のない朝でも、少ない材料で手軽に作ることのできるレシピです。(A4版)
<掲載レシピ>青菜ごはん、人参ごはん、肉そぼろ
簡単あさごはんレシピ(PDF:313.3KB)
もっと野菜をたべよう!
保育園レシピの中から、子どもが食べやすい野菜レシピをご紹介します。(A4版、両面、二つ折り)
<掲載レシピ>ほうれん草コーン和え、小松菜えのき和え、南瓜スープ、人参ジャム・・・など
もっと野菜をたべよう!~子どもが食べやすい保育園の野菜レシピ(PDF:278.1KB)
保育園の給食から
更新情報
「主菜」に「豚肉のマーマレード焼き」を追加しました。
ごはん
炒め納豆 保育園で子どもたちに大人気のメニューです!
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ビビンバ 子ども向けにアレンジした、人気メニューです!
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夏野菜カレー 夏野菜をたっぷり使ったカレーです。
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ドライカレー 人参やピーマンが苦手でも、みじん切りになっていて、カレー味なので食べやすくなっています。 |
人参ごはん 人参嫌いでもパクパク食べられる!?色鮮やかなごはんです。
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根菜カレー 大根やごぼうなどの根菜も、カレーに入れることで美味しく食べられます。
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キャベツカレー キャベツの甘みが加わったやさしい味のカレーです。
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さつま芋カレー さつま芋の甘味があり、子どもにも食べやすいカレーです。
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めん
ちゃんこ風うどん 野菜や肉類を、うどんと一緒に煮込んで摂ることで、消化がよく栄養的にもバランスがとれます。 |
ミートソーススパゲティ 玉葱や人参をみじん切りにしているため、野菜が苦手でも食べやすいです。
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主菜
マーボー豆腐 保育園の人気メニューです。 |
北海かき揚げ 鮭・アスパラ・コーン・玉葱のかき揚げです。 |
鮭のチャンチャン焼き 切り身を使用し、フライパンで調理する方法を紹介しています。 |
なすミートグラタン風 炒めたパン粉をかけて、手軽にグラタン風にします。
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豚肉のごま揚げ 小さく切った肉を揚げているので食べやすく、 小さい子どもにもお勧めです。 |
鶏肉のハンガリー風煮込
「パプリカ」で色づけした煮込み料理です。
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鶏肉の松風焼き おせち料理やひな祭りなどの行事食としても食べられる料理です。 |
ツナじゃが 肉じゃがの肉を、ツナ缶にかえて作りました。
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豚肉のカレー焼き
少ない材料で簡単に作ることができるレシピです。
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鮭フライ(卵不使用) 卵を使用したフライと変わらず、おいしく仕上がります。
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ハンバーグ(卵不使用) 水を含ませたパン粉を使用することで、ふっくらと焼きあがります。
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鮭のムニエル風 小麦、バター不使用のため、小麦、乳製品アレルギーのお子さんでも食べられます。 |
豚肉のマーマレード焼き ほんのり感じる甘酸っぱいマーマレードとさっぱりとした生姜が、豚肉の甘味を引き立てます。 |
副菜
ごま人参 ごまの香ばしさと人参の自然の甘さで、人参がおいしく食べられるメニューです。 |
ひじきのサラダ カルシウムを多く含むひじきを使ったサラダです。
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小松菜納豆和え 色も鮮やかで、調理も簡単なので、朝ごはんにもピッタリの一品です。 |
切干大根とひじき煮 食物繊維がたっぷり摂取できます。
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3色和え かつお節の風味で、薄味でも美味しくいただけます。
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切干大根のナムル さっぱりと食べやすい切干大根のナムルです。
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ブロッコリー味噌マヨネーズ マヨネーズに味噌を加えることで、まろやかな風味になります。 |
ほうれん草のり和え
のりと醤油の香ばしい香りが、野菜を食べやすくしてくれます。 |
ブロッコリー生姜和え 生姜の風味がアクセントになるレシピです。
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人参の鶏そぼろ煮 ごはんの上にかけて、人参の鶏そぼろ丼にしてもおいしいです。 |
汁物
人参ポタージュ 人参と玉葱を軟らかく煮て、ミキサーにかけるだけの簡単ポタージュです。 |
石狩汁 「石狩鍋」風に、鮭と野菜を煮込んで、味噌で味をつけた具だくさんの汁物です。 |
豆乳味噌汁 豆乳を入れることによって、いつもの味噌汁が、まろやかになります。 |
米粉のコーンポタージュ 米粉でとろみをつけたポタージュです。
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南瓜ポタージュ クリーミーで、南瓜本来の優しい甘味が美味しいポタージュです。 |
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おやつ
ごはんの落し焼き
軽食にもなる、おいしいおやつです。
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チーズトースト とても簡単で朝ごはんやおやつにもおすすめです。
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ライスピザ 軽食にもなる、おいしいおやつです。
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ごまクッキー ごまの風味が香ばしく、甘さ控えめのクッキーです。
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人参ジャムサンド りんごが入ることで、人参が苦手なお子さんも食べやすく、おすすめです。 |
大豆のケーキ フォローアップミルクを使うことで、鉄を多く摂れるメニューです。 |
バターポテト バターとフォローアップミルクの風味でじゃがいもの美味しさが引き立つ口どけのよいおやつです。 |
ごまドーナツ ごま風味で優しい味の丸いドーナツです。
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きなこマフィン きな粉の風味豊かなマフィンです。
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オレンジケーキ オレンジの風味が爽やかなケーキです。
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南瓜パン 南瓜を使ったほんのり甘くておいしいパンです。
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食物アレルギー対応食レシピ
保育園の給食をもとにした、食物アレルギー対応食を提供する際の調理アイディアをご紹介します。
調理例ですので、対応する食品や調理環境に合わせて内容を調整し、ご活用ください。
献立名 | 対応食品 |
ポークカレー(PDFファイル) | 乳・小麦 |
炒め納豆(PDFファイル) | 卵・大豆 |
生揚げの卵とじ(PDFファイル) | 卵・大豆 |
献立名 | 対応食品 |
ソフトドーナツ(PDFファイル) | 卵・乳 |
チーズ蒸しパン(PDFファイル) | 卵・乳・大豆 |
ごまマフィン(PDFファイル) | 卵・小麦 |
- この記事に関するお問い合わせ先
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札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
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更新日:2024年07月16日