保育園のレシピ紹介

しろくま忍者型 レシピカード

保育園の人気メニューのレシピを、しろくま忍者の顔型のカードにしました。

しろくまレシピ

★下記からダウンロードし、両面印刷にしてください。
(一度にふたつのカードができます)

★厚紙に印刷して顔型にくり抜くと、さらに可愛さアップ!

レシピカード
バージョン 掲載レシピ

バージョン1(PDF:425.2KB)

炒め納豆、ごはんの落とし焼き、チーズトースト、きなこマカロニ

バージョン2(PDF:569.2KB)

切り干し大根炒め煮、ビビンバ

レシピ集

簡単あさごはんレシピ

時間のない朝でも、少ない材料で手軽に作ることのできるレシピです。(A4版)
<掲載レシピ>青菜ごはん、人参ごはん、肉そぼろ
 簡単あさごはんレシピ(PDF:313.3KB)

もっと野菜をたべよう!

保育園レシピの中から、子どもが食べやすい野菜レシピをご紹介します。(A4版、両面、二つ折り)
<掲載レシピ>ほうれん草コーン和え、小松菜えのき和え、南瓜スープ、人参ジャム・・・など
 もっと野菜をたべよう!~子どもが食べやすい保育園の野菜レシピ(PDF:278.1KB)

保育園の給食から

更新情報

「副菜」に「大根炒め煮」を追加しました。

「おやつ」に「ジャージャー麵」を追加しました。

ごはん

給食レシピ

炒め納豆

炒め納豆

保育園で子どもたちに大人気のメニューです!

 

レシピ(PDF:95KB)

ビビンバ

ビビンバ2

子ども向けにアレンジした、人気メニューです!

 

レシピ(PDF:107.6KB)

夏野菜カレー

夏野菜カレー

夏野菜をたっぷり使ったカレーです。

 

レシピ(PDF:117.5KB)

ドライカレー 

ドライカレー

人参やピーマンが苦手でも、みじん切りになっていて、カレー味なので食べやすくなっています。

レシピ(PDF:112.8KB)

人参ごはん

人参ごはん

人参嫌いでもパクパク食べられる!?色鮮やかなごはんです。

 

レシピ(PDF:91.1KB)

根菜カレー

根菜カレー

大根やごぼうなどの根菜も、カレーに入れることで美味しく食べられます。

 

レシピ(PDF:111.7KB)

キャベツカレー   

キャベツカレー

キャベツの甘みが加わったやさしい味のカレーです。

 

レシピ(PDF:109.4KB)

さつま芋カレー    

さつま芋カレー

さつま芋の甘味があり、子どもにも食べやすいカレーです。

 

レシピ(PDF:131.3KB)

                      

めん

給食レシピ

ちゃんこ風うどん

ちゃんこうどん

野菜や肉類を、うどんと一緒に煮込んで摂ることで、消化がよく栄養的にもバランスがとれます。 

レシピ(PDF:106.1KB) 

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲッティ

玉葱や人参をみじん切りにしているため、野菜が苦手でも食べやすいです。

 

レシピ(PDF:106.8KB)

 

主菜

給食レシピ

マーボー豆腐

マーボー豆腐3

保育園の人気メニューです。

レシピ(PDF:121.7KB)

北海かき揚げ

北海かき揚げ

鮭・アスパラ・コーン・玉葱のかき揚げです。

レシピ(PDF:115KB)

鮭のチャンチャン焼き

鮭のチャンチャン焼き

切り身を使用し、フライパンで調理する方法を紹介しています。

レシピ(PDF:116.6KB)

なすミートグラタン風

なすミートグラタン風

炒めたパン粉をかけて、手軽にグラタン風にします。

 

レシピ(PDF:97.3KB)

豚肉のごま揚げ

豚肉のごま揚げ

小さく切った肉を揚げているので食べやすく、 小さい子どもにもお勧めです。

レシピ(PDF:100.3KB)

鶏肉のハンガリー風煮込

鶏肉のハンガリー風煮込み 

「パプリカ」で色づけした煮込み料理です。

 

レシピ(PDF:104.1KB)

鶏肉の松風焼き

鶏肉の松風焼き

おせち料理やひな祭りなどの行事食としても食べられる料理です。

レシピ(PDF:96.6KB)

ツナじゃが

ツナじゃが

肉じゃがの肉を、ツナ缶にかえて作りました。

 

レシピ(PDF:104.9KB)

豚肉のカレー焼き

豚肉カレー焼きの写真

少ない材料で簡単に作ることができるレシピです。

 

レシピ(PDF:88.3KB)

鮭フライ(卵不使用)           

鮭フライ

卵を使用したフライと変わらず、おいしく仕上がります。

 

レシピ(PDF:94.6KB) 

ハンバーグ(卵不使用) 

ハンバーグ(卵不使用)

水を含ませたパン粉を使用することで、ふっくらと焼きあがります。 

 

レシピ(PDF:103.2KB)

鮭のムニエル風 

鮭のムニエル風

小麦、バター不使用のため、小麦、乳製品アレルギーのお子さんでも食べられます。

レシピ(PDF:95.9KB)

豚肉のマーマレード焼き

豚肉のマーマレード焼き

ほんのり感じる甘酸っぱいマーマレードとさっぱりとした生姜が、豚肉の甘味を引き立てます。

レシピ(PDF:96.5KB)

   

 

副菜

給食レシピ

ごま人参

ごま人参

ごまの香ばしさと人参の自然の甘さで、人参がおいしく食べられるメニューです。

レシピ(PDF:119.7KB)

ひじきのサラダ

ひじきのサラダ

カルシウムを多く含むひじきを使ったサラダです。

 

レシピ(PDF:105.7KB)

小松菜納豆和え

小松菜納豆和え

色も鮮やかで、調理も簡単なので、朝ごはんにもピッタリの一品です。

レシピ(PDF:89.1KB)

切干大根とひじき煮

切干大根とひじき煮

食物繊維がたっぷり摂取できます。

 

レシピ(PDF:102.5KB)

3色和え

3色和え

かつお節の風味で、薄味でも美味しくいただけます。

 

レシピ(PDF:103KB)

切干大根のナムル

切干大根のナムル

さっぱりと食べやすい切干大根のナムルです。

 

レシピ(PDF:98.2KB)

ブロッコリー味噌マヨネーズ

ブロッコリー味噌マヨネーズ

マヨネーズに味噌を加えることで、まろやかな風味になります。

レシピ(PDF:78.5KB)

ほうれん草のり和え

ほうれん草のり和え 

のりと醤油の香ばしい香りが、野菜を食べやすくしてくれます。

レシピ(PDF:100.9KB) 

ブロッコリー生姜和え

ブロッコリー生姜和え

生姜の風味がアクセントになるレシピです。 

レシピ(PDF:90.5KB)

人参の鶏そぼろ煮         

人参の鶏そぼろ煮

ごはんの上にかけて、人参の鶏そぼろ丼にしてもおいしいです。

レシピ(PDF:86.4KB)

大根炒め煮 NEW!

大根炒め煮

味が染みた柔らかい大根は、子どもも食べやすい一品です。

レシピ(PDF:106.1KB)

 

汁物

給食レシピ

人参ポタージュ

人参ポタージュ

人参と玉葱を軟らかく煮て、ミキサーにかけるだけの簡単ポタージュです。

レシピ(PDF:94.7KB)

石狩汁

石狩汁

「石狩鍋」風に、鮭と野菜を煮込んで、味噌で味をつけた具だくさんの汁物です。

レシピ(PDF:106.6KB)

豆乳味噌汁        

豆乳味噌汁

豆乳を入れることによって、いつもの味噌汁が、まろやかになります。

レシピ(PDF:93KB)

米粉のコーンポタージュ

米粉のコーンポタージュ

米粉でとろみをつけたポタージュです。

 

レシピ(PDF:102.1KB)

南瓜ポタージュ

南瓜ポタージュの写真

クリーミーで、南瓜本来の優しい甘味が美味しいポタージュです。 

レシピ(PDF:90.2KB)

 

おやつ

給食レシピ

ごはんの落し焼き

ごはんの落とし焼き

軽食にもなる、おいしいおやつです。

 

レシピ(PDF:117.2KB)

チーズトースト

チーズトースト

とても簡単で朝ごはんやおやつにもおすすめです。

 

レシピ(PDF:96.3KB)

ライスピザ

ライスピザ

軽食にもなる、おいしいおやつです。

 

レシピ(PDF:118.6KB)

ごまクッキー

ごまクッキー

ごまの風味が香ばしく、甘さ控えめのクッキーです。

 

レシピ(PDF:102.6KB)

人参ジャムサンド 

人参ジャムサンド

りんごが入ることで、人参が苦手なお子さんも食べやすく、おすすめです。

レシピ(PDF:87.7KB)

大豆のケーキ

大豆のケーキ

フォローアップミルクを使うことで、鉄を多く摂れるメニューです。

レシピ(PDF:103.7KB)

バターポテト

バターポテト

バターとフォローアップミルクの風味でじゃがいもの美味しさが引き立つ口どけのよいおやつです。

レシピ(PDF:102.7KB)

ごまドーナツ 

ごまドーナツ

ごま風味で優しい味の丸いドーナツです。

 

レシピ(PDF:108.5KB)

きなこマフィン  

きなこマフィン

きな粉の風味豊かなマフィンです。

 

レシピ(PDF:96.4KB)

オレンジケーキ

オレンジケーキ

オレンジの風味が爽やかなケーキです。

 

レシピ(PDF:96.9KB)

南瓜パン  

南瓜パン

南瓜を使ったほんのり甘くておいしいパンです。

 

レシピ(PDF:105.7KB)

ジャージャー麵 NEW!

ジャージャー麵

作る量を増やして食事として食べるのもおすすめです。

 

レシピ(PDF:97.6KB)

食物アレルギー対応食レシピ

保育園の給食をもとにした、食物アレルギー対応食を提供する際の調理アイディアをご紹介します。

調理例ですので、対応する食品や調理環境に合わせて内容を調整し、ご活用ください。

主菜・副菜
献立名 対応食品
ポークカレー(PDFファイル) 乳・小麦
炒め納豆(PDFファイル) 卵・大豆
生揚げの卵とじ(PDFファイル)  卵・大豆 
おやつ
献立名 対応食品
ソフトドーナツ(PDFファイル) 卵・乳
チーズ蒸しパン(PDFファイル) 卵・乳・大豆
ごまマフィン(PDFファイル) 卵・小麦

 

この記事に関するお問い合わせ先

札幌市子ども未来局子育て支援部保育推進課栄養指導担当係
〒060-0051 札幌市中央区南1条東1丁目 大通バスセンタービル1号館3階
電話番号:011-211-2985
ファクス番号:011-231-6221
メールフォームでのお問い合わせ

更新日:2024年12月06日